10.1. Классификация электрических фильтров

Теория  /  10.1. Классификация электрических фильтров

Электрическим фильтром называется устройство, при помощи которого электрические колебания разных частот отделяются друг от друга. Он представляет собой пассивный четырехполюсник, пропускающий некоторую определенную полосу частот с малым затуханием, остальные частоты с большим затуханием.

Диапазон частот, при которых затухание мало называется полосой пропускания фильтра или зоной прозрачности. Область остальных частот называется полосой задерживания или зоной затухания фильтра.

В зависимости от пропускаемого спектра частот фильтры подразделяются на следующие типы:

- фильтры нижних частот (низкочастотные);

- фильтры верхних частот (высокочастотные);

- полосовые;

- заградительные.

По типам элементов, входящих в схему, различают фильтры:

- реактивные, состоящие из L и C элементов;

- пьезоэлектрические, состоящие в основном из кварцевых пластин;

- безындукционные, или RC-фильтры.

Фильтры могут состоять из Г, Т и П-звеньев. Как правило, Т и П-схемы бывают симметричными.

Фильтры, у которых произведение продольного и поперечного сопротивлений является постоянным для данного фильтра числом (k), не зависящим от частоты, называются k-фильтрами. Фильтры, у которых это произведение зависит от частоты, называются т-фильтрами.

Для того чтобы четырехполюсник являлся фильтром, сигнал в полосе пропускания должен передаваться с минимальным искажением или без затухания. В этом случае передаточная функция по напряжению может быть представлена в следующем виде:

Если коэффициент затухания α = 0, то U1 = U2, то есть амплитуда сигнала будет передаваться без ослабления, но такая идеальная ситуация практически невозможна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий