15.5. Влияние источников энергии на ВАХ нелинейного элемента

Теория  /  15.5. Влияние источников энергии на ВАХ нелинейного элемента

В том случае, если в ветвь, содержащую нелинейный элемент, включен источник энергии, то это приводит к смещению результирующей ВАХ ветви. При определении эквивалентной вольт-амперной характеристики участка в данном случае используются те же правила, что и для определения эквивалентной ВАХ при последовательном и параллельном соединении двух нелинейных элементов.

Рассмотрим участок электрической цепи, на котором последовательно с нелинейным элементом включен источник ЭДС (рис. 15.14, а). Для этого участка цепи согласно второму закону Кирхгофа можно записать следующее выражение:

Тогда общее напряжение этого участка определится из выражения

Это говорит о том, что эквивалентная ВАХ участка цепи сместится влево на величину  ЭДС источника (рис. 15.14, б). 

При обратной полярности  ЭДС (рис. 15.15, а) второй закон Кирхгофа запишется

В этом случае эквивалентное напряжение участка определится выражением

и результирующая вольт-амперная характеристика сместится вправо по оси напряжений (рис. 15.15, б).

Если параллельно участку цепи, содержащему нелинейный элемент, подключить параллельно источник постоянного тока (рис. 15.16, а), то по первому закону Кирхгофа можно записать

Это говорит о том, что результирующая вольтамперная характеристика участка сдвигается вверх по оси токов на величину, равную току источника (рис. 15.16, б).

При обратной полярности источника тока (рис. 15.17, а) первый закон Кирхгофа запишется в виде

Из этого выражения следует, что эквивалентная вольт-амперная характеристика участка смещается по отношению  к ВАХ нелинейного элемента вниз по оси токов на величину тока источника (рис. 15.17, б).

Комментариев нет:

Отправка комментария